Tingkat Kesadaran dan Partisipasi Pedagang Kaki Lima Menjaga Kebersihan Taman Rinjani sebagai Ruang Terbuka Hijau - Uswatun Hasanah Hadi; Suroso Suroso; Ramli Akhmad; Armin Subhani (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2021)
Kebersihan menjadi tanggung jawab bersama, terutama bagi Pedagang Kaki Lima yang berjualan di kawasan Ruang Terbuka Hijau Taman Rinjani Kota Selong Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran dan partisipasi Pedagang Kaki Lima dalam menjaga kebersihan Taman Rinjani Kota Selong sebagai Ruang Terbuka Hijau. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Terdapat 52 dari 112 orang sebagai sampel dan subjek penelitian yaitu pedagang kaki lima yang berjualan di Taman Rinjani Kota Selong. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) tingkat kesadaran Pedagang Kaki Lima terhadap kebersihan berada dalam kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan persentase sebesar 50% Pedagang Kaki Lima sadar akan kebersihan lingkungan. 2) partisipasi Pedagang Kaki Lima dalam menjaga kebersihan lingkungan didominasi oleh partisipasi berupa pengeluaran uang/dana dengan kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan presentase sebesar 82,54% Pedagang Kaki Lima berpartisipasi membayar retribusi kebersihan.