Dampak Covid-19 Terhadap Isu Kependudukan di Indonesia - Edwardus Iwantri Goma (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2021)
Kematian, kemiskinan dan pengangguran merupakan dampak yang paling nyata dari pandemi Covid-19 yang bisa ditemukan di kehidupan masyarakat Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap isu kependudukan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif berbasis kajian kepustakaan, dengan memanfaatkan data sekunder dari berbagai sumber. Adapun data yang dikumpulkan adalah data pengangguran dan kemiskinan dalam kurun waktu 2015 sampai 2020, data kematian akibat pandemi Covid-19 dari Maret 2019 sampai 13 Febaruari 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi yang dilakukan dalam tiga tahap yaitu 1) Editing; 2) Organizing; dan 3) Finding: Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis data model Miles dan Huberman yang dilakukan dalam tiga tahap yaitu 1) Reduksi data (data reduction); 2) Display data dan; 3) Gambaran kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Rata-rata Angka kematian akibat Pandemi Covid-19 di Indonesia sebesar 0, 34 per 100.000 populasi. 2) Peningkatan persentase penduduk miskin dari 9, 22 persen pada September 2019 naik menjadi 9,78 pada Maret 2020, 3) Pengangguran naik 2,67 juta orang.