Penerapan Metode A*Star pada Pencarian Rute Tercepat Menuju Destinasi Wisata Cagar Budaya Menes Pandeglang - Susilawati Susilawati; Robby Rizky; Sri Setiyowati; Aghy Gilar Pratama (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2020)
Banten merupakan provinsi yang memiliki cagar budaya bersejarah, salah satunya yang berlokasi di Kabupaten Pandeglang, Kecamatan Menes. Cagar budaya yang dimiliki berupa peninggalan gedung zaman Belanda yang masih berdiri hingga saat ini. Hal ini dapat banyak mengundang wisatawan berkunjung ke tempat ini. Permasalahan yang terjadi ialah para wisatawan kesulitan menemukan rute tercepat menuju tempat wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rute tercepat untuk menuju tempat wisata cagar budaya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode A*Star, yang dipercaya sangat akurat dapat memecahkan permasalahan tersebut karena memiliki perhitungan heuristic yang mampu menghitung node-node yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data dari google maps berupa data capture yang menunjukan sebuah jalur menuju titik goal, setelah gambar didapatkan data tersebut akan diubah menjadi sebuah grid yang selanjutnya menjadi patokan perhitungan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan metode A*Star dapat digunakan untuk menemukan rute terdekat menuju tempat wisata cagar budaya di Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang. Rute tercepatnya yaitu melalui Kota Serang - Persimpangan Maja - Persimpangan Cipacung - Persimpangan Mengger - Persimpangan Batubantar - Desa Alaswangi - Menes dengan jarak tempuh 29.400 Km.