Analisis Pengembangan Wilayah Berbasis Komoditi Kakao di Kabupaten Tanah Datar - Suci Purnama Sari; Ahyuni Ahyuni (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2021)
Besarnya potensi pengembangan kakao di Kabupaten Tanah Datar memerlukan perencanaan penggunaan lahan dengan mempertimbangkan kesesuaian lahan agar dapat mengoptimalkan produksi perkebunan dan pengembangan industri kakao. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif pengembangan wilayah dengan memanfaatkan potensi perkebunan kakao dengan konsep indigeneous development. Penelitian ini bersifat prediktif dengan pendekatan kuantitatif dengan melakukan analisis kesesuaian lahan untuk mengetahui potensi produksi komoditi perkebunan kakao serta arahan industri berbasis kakao yang dapat dikembangkan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumen dan survey lapangan. Teknik analisis yang digunakan adalah Fuzzy Analysis untuk menentukan luas kesesuaian lahan sehingga didapat potensi komoditi kakao, selanjutnya dilakukan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan arahan industri berbasis kakao yang dapat dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14.700,46 ha luas lahan sangat sesuai untuk perkebunan kakao dengan potensi produksi sebesar 118.835,1 ton/ha. Hasil analisis AHP menunjukan, prioritas kebijakan utama untuk pengembangan industri kakao di Kabupaten Tanah Datar adalah: 1) kontinuitas pasokan bahan baku, 2) penyediaan teknologi pengolahan; dan 3) dukungan kebijakan pemerintah terkait pengembangan agroindustri kakao dengan alternatif utama pengembangan hasil industri berbasis kakao.