Pengaruh Lingkungan Fisik Sekolah Terhadap Minat Belajar Siswa MTs NW Pringgabaya Lombok Timur - Nurhayati Nurhayati; Susmala Dewi (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lingkungan fisik sekolah terhadap minat belajar siswa MTs NW Pringgabaya Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode korelasional. Penelitian korelasi merupakan salah satu bagian penelitian ex-post facto, karena biasanya peneliti tidak memanipulasi keadaan variabel yang ada dan langsung mencari keberadaan hubungan dan tingkat hubungan variabel yang direfleksikan dalam koefisien korelasi. Adapun teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah melalui observasi dan penyebaran angket. Observasi ini di gunakan untuk mengetahui lingkungan fisik sekolah, dan angket ini digunakan untuk mengetahui minat belajar siswa. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah, menggunakan analisis data dengan korelasi product moment. Setelah dilakukan perhitungan terhadap data tentang pengaruh lingkungan fisik sekolah terhadap minat belajar siswa kelas VIII, diperoleh t hitung = 2.363 dan nilai t tabel sebesar 2.021 dengan tingkat signifikan adalah 5%.