Analisis Kebutuhan Pengembangan Model Pembelajaran Pengetahuan Mitigasi Bencana Gempabumi Berbasis Permainan Tradisional Bengkulu - Panut Setiono; Dwi Anggraini; Hasnawati Hasnawati (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2021)
Pengetahuan mitigasi bencana gempabumi penting dikuasai oleh peserta didik usia sekolah dasar, tujuannya untuk memiminalisir dampak fisik dan psikis ketika gempabumi terjadi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan pengembangan model pembelajaran pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi berbasis permainan tradisional Bengkulu. Analisis kebutuhan dalam penelitian ini merupakan bagian proses penelitian dan pengembangan (RD) model ADDIE. Analisis kebutuhan dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan analisis kurikulum dan analisis karakteristik siswa sebagai pengguna. Pengecekan keabsahan data penelitian dilakukan dengan diskusi teman sejawat. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah model pembelajaran pengetahuan mitigasi bencana gempabumi berbasis permainan tradisional Bengkulu dapat dilaksanakan di Kelas IV Sekolah Dasar. Tema pembelajaran yang dapat digunakan yaitu Tema Daerah Tempat Tinggalku. Materi pokok yang ditetapkan yaitu: 1) gotong royong, 2) gerak dasar lari, 3) menjaga kelestarian alam, 4) sikap peduli lingkungan, 5) sikap disiplin menjaga kelestarian lingkungan, 6) Membedakan pengetahuan mitigasi bencana masa lampau dan masa sekarang, dan 7) Membuat diagram batang. Hasil analisis kurikulum menunjukkan bahwa model pembelajaran pengetahuan mitigasi bencana gempabumi untuk siswa sekolah dasar dapat dikembangkan.