Analisis Tingkat Kesiapan Guru dalam Menerapkan Materi Kebencanaan Pada Proses Pembelajaran di Kabupaten Klaten - Hastari Setyo Palupi; Mikko Wahyu Masution; Putri Ainur Rida; Meliyani Meliyani (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2019)
Berbagai bencana di Indonesia sebagian besar terkait dengan proses geologi seperti gempabumi, vulkanisme, dan tsunami. Dilihat dari letak dan kondisi fisiknya, Indonesia merupakan negara yang memiliki risiko tinggi terjadinya bencana. Dengan maraknya bencana yang terjadi di Indonesia, maka tidak sedikit korban jiwa yang ditimbulkan, termasuk dari kalangan anak-anak usia sekolah. Oleh sebab itu, diperlukan kesiapan guru dalam menerapkan materi kebencanaan pada proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui tingkat kesiapan guru dalam menerapkan materi kebencanaan di sekolah dan mengetahui pengaruh tingkat pendidikan serta umur guru dalam menerapkan materi kebencanaan di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kesiapan guru dalam menerapkan materi kebencanaan di sekolah berada pada kategori tinggi, dibuktikan dengan angka persentase sebesar 72% dari keseluruhan populasi penelitian.