Sistem Kontrol dan Monitor untuk Manajemen Konsumsi Energi Listrik pada Sistem Kelistrikan Rumah Tangga R-1 - Piet Yohanes Lakapu; Nursalim Nursalim; Evtaleny Mauboy (Universitas Nusa Cendana, 2021)
Peralatan listrik seperti pompa air, televisi, mesin cuci, kipas angin, lemari es dan lampu merupakan kebutuhan rumah tangga yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia saat ini sebagai alat bantu dalam kehidupan sehari-hari. Kebiasaan membiarkan peralatan listrik menyala saat tidak digunakan merupakan salah satu faktor penyebab pemborosan energi listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem yang dapat memantau data konsumsi energi secara real time dan dapat ditampilkan dalam bentuk grafik serta sistem yang dapat mengontrol penggunaan energi listrik jarak jauh melalui halaman web. Sistem yang dirancang menggunakan sensor PZEM-004T untuk mengukur besaran yang dibutuhkan, pendeteksi arus sebagai, relay sebagai pengontrol beban melalui halaman web, Arduino Uno sebagai pembaca dan pengirim data, Raspberry Pi sebagai pengolah dan halaman web sebagai antarmuka. Hasil dari penelitian ini secara keseluruhan sistem kontrol dan monitor bekerja sesuai dengan desain. Sebuah sistem miniatur untuk mengendalikan beban listrik rumah tangga melalui halaman web dapat diterapkan. Nilai Arus, Tegangan dan Daya dapat ditampilkan di halaman situs web secara real time. Nilai Arus, Tegangan dan Daya dapat ditampilkan dalam bentuk grafik data harian dan bulanan di halaman web.