PENENTUAN JUMLAH UNIT DAN KAPASITAS PEMBANGKIT SESUAI POLA BEBAN PADA PLTD FAOBATA DI KABUPATEN NGADA - Wellem F. Galla (Universitas Nusa Cendana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah unit dan kapasitas pembangkit sesuai pola beban pada PLTD Faobata di Kabupaten Ngada. Penelitian ini bersifat deskriptif yakni menentukan jumlah unit dan kapasitas pembangkit pada PLTD Faobata Kabupaten Ngada, berdasarkan pola pembebanan dengan mempertimbangkan Plant Capacity Factor (PCF) dan Plant Use Factor (PUF). Data penelitian yang dikumpulkan antara lain kapasitas terpasang dan daya mampu Pembangkit Listrik Tenaga Diesel, pengoperasian pembangkit listrik, data beban listrik berdasarkan pencatatan beban harian pada PLTD Faobata dan data perencanaan yang diperoleh dari PLN Wilayah NTT. Dari hasil penelitian pada kondisi existing tahun 2015 diperoleh nilai PCF 0,391105 artinya kapasitas cadangan sekitar 61%, dan nilai PUF rata-rata adalah 0,879123. Untuk memperbaiki pengoperasian unit existing dilakukan penjadwalan ulang dan memperoleh nilai PCF yaitu 0,391105 dan nilai PUF rata-rata 0,913834 lebih baik dari pengoperasian unit existing karena lebih mendekati 1.