Implementasi Kompetensi Guru dalam Memberikan Kegiatan Keaksaraan Melalui Penggunaan “E-Book Keaksaraan” - Zahrina Amelia; Nila Fitria (Universitas Al Azhar Indonesia, 2021)
Kemampuan keaksaraan untuk anak-anak adalah memperluas kemampuan mereka untuk berkomunikasi melalui membaca dan menulis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para guru Pendidikan Anak Usia Dini pada HIMPAUDI Kelurahan Kebon Melati tentang bermain keaksaraan menggunakan media dan buku panduan. Berdasarkan hasil survey guru-guru PAUD di Kelurahan Kebon Melati kurang memiliki pengetahuan tentang ragam permainan untuk mengasah kemampuan keaksaraan anak. Melihat hal tersebut tim dari dosen PAUD Universitas Al Azhar Indonesia merasa penting untuk pelatihan dan pendampingan kepada guru mengenai permainan-permainan yang dapat melatih kemampuan keaksaraan anak dengan 3 langkah pelaksanaan yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Selama pelatihan berlangsung para peserta aktif dan antusias saat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan bagi guru-guru di kelurahan Kebon Melati agar dapat menggunakan berbagai jenis kegiatan dengan baik. Sebagai hasil kegiatan pelatihan, para guru PAUD di Kelurahan Kebon Melati meningkat sangat baik dalam penggunaan permainan untuk mengembangkan kemampuan keaksaraan anak usia dini.Kata Kunci: Pelatihan, Bermain keaksaraan, Media, Pelatihan