NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM LONDE TOMANGNGURA (PANTUN) PENDEKATAN HERMENEUTIKA - Daud Rodi Palimbong; Tajuddin Maknun; Lukman Lukman; A.B. Takko (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
Tidak bisa dielakkan bahwa sastra tradisional kita sangat sarat dengan nilai-nilai luhur yang mengandung kearifan lokal masyarakat pemiliknya yang bermanfaat bagi kehidupan saat ini. Demikian juga dengan sastra Toraja yang sarat dengan kandungan nilai-nilai yang mengimplementasikan suatu kearifan lokal masyarakat penuturnya. Salah satu sastra Toraja yang mengadung kearifan lokal adalah Londe Tomangngura atau pantun anak muda. Nilai kearifan lokal dalam pantun anak muda adalah bagaimana menata hidup dalam kehidupan bermasyarakat yang sejalan dengan kehidupan saat ini untuk mengembangkan nilai-nilai agar mampu menatap sikap dan perilaku serta menghargai pranata yang berlaku dalam kehidupan masyarakat. Adapun rumusan masalah dalam kajian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai kearifan lokal pantun anak muda (Londe Tomangngura) Toraja melalui kajian hermeneutik. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengungkap nilai-nilai kearifan lokal dalam pantun anak muda (Londe Tomangngura). Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dimana data dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah mengungkapkan nilai-nilai kearifan lokal dalam londe tomangngura dalam kaitannya dengan kehidupan bermasyarakat khususnya bagi generasi muda seperti nilai kasih sayang, menghargai, Pendidikan, cinta kasih dan kejujuran.