EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING - A Yusdarwati Yusuf M; Herni Yastuti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
Efektivitas Pembelajaran Dengan Metode Penemuan Terbimbing. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI IPA.4 SMA Negeri 2 Pinrang yang diajarkan dengan metode penemuan terbimbing. Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI IPA.4 SMA Negeri 2 Pinrang yang tidak diajarkan dengan metode penemuan terbimbing. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas XI IPA.4 SMAN 2 Pinrang yang mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan metode penemuan terbimbing memperoleh nilai 61,025 dari hasil skor ideal 100 dengan standar deviasi 20,068. Hasil belajar siswa kelas XI IPA.4 SMAN 2 Pinrang dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia yang diajar dengan menggunakan metode penemuan terbimbing lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan metode penemuan terbimbing.