KAWASAN EKONOMI KHUSUS DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH: BUKTI EMPIRIS KEK SEI MANGKEI - Yanuar Wahyu Widianto (Direktorat Jenderal Anggaran Kementerian, Keuangan Republik Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan kawasan ekonomi khusus Sei Mangkei di Kabupaten Simalungun terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Motivasi penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa besarnya jumlah insentif belanja perpajakan Indonesia dan masifnya pembentukan kawasan ekonomi khusus di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data makro level kabupaten atau kota dari tahun 2000 hingga 2018 karena kendala ketersediaan data mikro. Penelitian ini meneliti dampak kausal dari keberadaan kawasan ekonomi khusus pada pertumbuhan ekonomi kabupaten atau kota yang diukur dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Untuk kabupaten Simalungun yang mempunyai kawasan ekonomi khusus, kami menghitung kontrafaktualnya dengan membangun synthetic control. Kami menemukan bahwa keberadaan kawasan ekonomi khusus berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten atau kota. Namun begitu, dampak yang dihasilkan masih relatif kecil. Nilai perbandingan manfaat dan biaya yang hanya sebesar 0,52 dapat menjadi acuan Pemerintah untuk terus berhati-hati dalam menyempurnakan kebijakan KEK.