POTRET SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR - Bambang Supradi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2021)
Masing-masing Negara mempunyai sistem pendidikan. Sehingga suatu dapat bangsa mewariskan berbagai pengalaman, pengetahuan, keterampilan dan sikap, agama dan ciri-ciri watak khusus yang dimilikinya dengan cara tertentu kepada generasi penerusnya, agar mereka dapat mewariskannya dengan sebaik-baiknya. Lewat sistem itulah, bangsa dapat mempertahankan nilai-nilai luhur dan kemampuan mereka dari generasi ke generasi berikutnya.Meisir adalah negara yang pernah dijajah Inggris dan Perancis selama beberapa dekade, sejarah Mesir kuno merupakan suatu hal yang menjadi faktor yang tidak bisa diabaikan dilihat dari kondisi Mesir saat ini. Bahkan Sejarah mencatat, Mesir adalah Negara yang pernah berjaya di masa itu. Peradaban Mesir kuno telah memiliki berbagai prestasi yang tidak ada tertandingi. Pada saat banyak objek research yang bisa menjadi acuan para ilmuan dalam berbagai disiplin ilmu seperti: Piramida, Spink dan Mummi. Untuk itu dalam jurnal ini penulis akan membahas dan mengembangkan pendidikan Islam di Mesir yang meliputi bentuk dan sistem pembaharuan pendidikan Islam di Mesir.Kata Kunci: Pendidikan Islam, Mesir