IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TITO (TIME TOKEN) TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS III-A SDN 25 BILAH HILIR TAHUN AJARAN 2021/ 2022 - Widya Rizka; Yusnaili Budianti; Tri Indah Kusumawati (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitiatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III-A SDN 25 Bilah Hilir Kecamatan Bilah Kabupaten Labuhanbatu dan juga melibatkan guru kelas III-A sebagai sumber informasi di dalam kelas penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dalam implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Tito (Time Token) terhadap keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas III-A SDN 25 Bilah Hilir terdapat tiga tahap dalam penerapan model pembelajaran kooperaif tipe time token yaitu: a) tahap persiapan, b) tahap penyajian dan c) tahap tindak lanjut. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe time token dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa, khususnya pada indikator kepercayaan diri dan kelancaran dan adapun faktor pendukung dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe time token yaitu: a) guru, b) peserta didik yang menguasai materi dan berani, c) buku paket yang digunakan dalam pembelajaran, d) kupon sebagai media utama dan juga media lain yang berhubungan dengan materi pembelajaran, sedangkan faktor penghambat dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe time token yaitu: a) peserta didik yang masih memiliki rasa malu dan b) peserta didik yang kurang menguasai materi pembelajaran. Kata Kunci: Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Tito (Time Token), Keterampilan berbicara, Bahasa Indonesia.