PENGARUH IDENTITAS KELOMPOK TERHADAP SELF-ESTEEM PADA KOMUNITAS REGGAE DI JAKARTA - Gunawan, Aryadi; Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2012)
AbstrakKarakteristik para penggemar musik reggae seakan menunjukkan gaya hidup semaunya. Para penggemar musik reggae terlihat sering mengenakan kaos oblong, jeans belel, rambut gimbal, selalu menggunakan atribut-atribut yang lekat dengan warna merah, kuning, hijau atau terkadang hitam hijau dan mengenakan kaos bergambar Bob Marley atau band reggae. Bagi anggota komunitas reggae yang merasa identitas kelompok reggae adalah hal yang positif maka subjek akan percaya diri, bangga, percaya akan kemampuan mental & fisik ketika tampil dengan identitas kelompok tersebut sehingga kemungkinan akan meningkatkan self-esteem pada diri subjek tersebut. Akan tetapi tidak semua anggota komunitas reggae menganggap hal tersebut adalah hal yang positif. Bagi subjek yang meragukan identitas kelompoknya maka subjek akan malu, khawatir, dan cemas ketika tampil dengan identitas kelompok tersebut sehingga kemungkinan self-esteem pada subjek tersebut menjadi rendah.Â Kata kunci: identitas kelompok, self esteem, komunitas reggae