TIPE KEPRIBADIAN DAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA SMA â€Xâ€ TANGERANG - Utaminingsih, Sartika; Setyabudi, Iman (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan prokrastinasi akademik pada siswa SMA â€Xâ€, dengan pendekatanÂ kuantitatif â€“ korelasional. Sampel penelitian adalah siswa SMA â€œXâ€, diperoleh dengan teknik sampling kuota. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur berupa kuesioner berdasarkan teori McCrae & Costa untuk tipe kepribadian dan teori Ferrari untuk prokrastinasi akademik.Uji reliabilitas dengan menggunakan alpha cronbach diperoleh hasil dengan nilai koefisien 0,942 untuk skala tipe kepribadian dan 0,903 untuk skala prokrastinasi akademik. Berdasarkan hasil analisis kontingensi, diperoleh hasilÂ r = 0,235 dan nilai signifikan yang diperoleh adalah 0,043. Hasil ini menunjukan bahwaÂ ada hubungan yang lemahÂ dan tidak signifikan untuk populasi. Artinya tipe kepribadian seseorang tidak selalu berhubungan dengan tinggi rendahnya prokrastinasi akademik atau sebaliknya tinggi rendahnya prokrastinasi akademik seseorang tidak selaluÂ berhubungan dengan tipe kepribadian.Â Kata kunci: kepribadian, prokastinasi akademik, the five factor model