HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DAN PERILAKU DIET MAHASISWI UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Irawan, Septian Dini; Safitri, Safitri (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2014)
AbstrakMahasiswi yang masih termasuk dalam periode remaja akhir dalam proses perkembangannya mengalami perubahan, baik dari segi fisik maupun psikis. Perubahan yang sangat pesat ini menimbulkan respon tersendiri bagi mahasiswi, berupa tingkah laku yang sangat memperhatikan perubahan bentuk tubuhnya dan membangun citra tubuh atau body image. Kepedulian terhadap body image atau citra tubuh yang ideal mengarah kepada usaha obsesif untuk mengendalikan berat badan. Pada umumnya mahasiswi melakukan diet, berolahraga, mengkonsumsi obat pelangsing dan lain-lain untuk mendapatkan berat badan yang ideal. Penelitian ini bersifat kuantitatif korelasional non-eksperimental dengan sampel sebanyak 90 mahasiswi. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Body Image dan Skala Perilaku Diet yang dibuat berdasarkan skala Likert. Analisa data menggunakan perhitungan korelasi Pearson Product Moment diperoleh korelasi sebesar 0,251 dengan nilai sig, 0,017 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara body image dan perilaku diet mahasiswi Universitas Esa Unggul. Mahasiswi yang memiliki body image positif lebih banyak dibandingkan dengan mahasiswi yang memiliki body image negatif. Sedangkan perilaku diet sehat pada mahasiswi Universitas Esa Unggul lebih banyak daripada diet tidak sehat. Sebagian besar mahasiswi yang melakukan diet sehat ataupun diet tidak sehat memiliki Indeks Massa Tubuh (IMT) normal.Kata Kunci: Mahasiswi, Body Image, Perilaku Diet.