PENGARUH EMOSI TERHADAP PEMILIHAN KATA PADA MAHASISWI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS X - Pratiwi, Regina Navira (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2018)
AbstractThe purpose of this study is to obtain data on the provision of stimuli that cause negative emotions affect the choice of words. The sampling technique used to select samples is simple random design, which is a sampling technique where each member of the population has the same opportunity to be taken as a sample. From the results of the study obtained P = 0,000. Because P <Î±, then H0 is rejected, or in other words there is a difference in the score of the number of correct answers between the control group and the experimental group at the Psychology Faculty student of University X. From the results of data processing obtained, with a 95% confidence level, it is found that the null hypothesis submitted was rejected. This shows that giving a stimulus that causes negative emotions affects the choice of words for students of the Faculty of Psychology, University of X. So, it can be concluded that the provision of video as a stimulus that causes negative emotions influences the choice of words for students of the University of X Psychology Faculty.Â Keywords: negative emotions, early adulthood, word selection, videoÂ AbstrakMaksud dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai pemberian stimulus yang menimbulkan emosi negatif berpengaruh terhadap pemilihan kata. Teknik sampling yang digunakan untuk memilih sampel yaitu simple random design, yang merupakan teknik pengambilan sampel dimana setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk diambil sebagai sampel. Dari hasil penelitian didapatkan P=0,000. Karena P < Î±, maka H0 ditolak, atau dengan kata lain terdapat perbedaan skor jumlah jawaban yang benar antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X. Dari hasil pengolahan data yang diperoleh, dengan tingkat kepercayaan 95%, didapatkan bahwa hipotesa nol yang diajukan ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa, pemberian stimulus yang menimbulkan emosi negatif berpengaruh terhadap pemilihan kata pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pemberian video sebagai stimulus yang menimbulkan emosi negatif berpengaruh terhadap pemilihan kata pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X.Â Kata kunci : emosi negatif, dewasa awal, pemilihan kata, video