HUBUNGAN ANTARA OPTIMISME DAN COPING STRES PADA MAHASISWA UEU YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Ningrum, Dwi Widya (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2011)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dan coping stress pada mahasiswa UEU yang sedang menyusun skripsi. Jenis Penelitian ini bersifat kuantitatif non eksperimental, dengan menggunakan metode statistik korelasional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa/i UEU yang sedang menyusun skripsi dengan jumlah populasi 546 mahasiswa yang kemudian diambil menjadi 80 sampel. Analisis data untuk uji validitas menggunakan rumus Pearson Product Moment, dan uji reliabilitasnya menggunakan Cronbach-Alpha, dengan perolehan koefisien 0.944 pada optimisme. Sedangkan perolehan koefisien coping stress sebesar 0.863. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kecenderungan optimisme rendah dan coping stress yang rendah pula. Analisis statistik menggunakan korelasi Gamma, diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.987 dengan p=0.000<0.01. Dengan demikian terdapat hubungan positif tinggi dan signifikan antara optimisme dan coping stress pada mahasiswa UEU yang sedang menyusun skripsi.Â Kata Kunci : Optimisme, coping Stress, mahasiswa