PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROUND CLUB TERHADAP KECERDASAN LINGUISTIK SISWA KELASV SDN SUKABUMI UTARA 04 PAGI - Fahlevi, Zheftania Maya; Rosyid, Ainur (Universitas Esa Unggul, 2018)
AbstractThis research aims to investigate whether there is an influence of Round Club learning model in Linguistic Intelligence or not. The population of the research was 5th grade students of Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sukabumi Utara 04 Pagi which consisted of 27 students in the second semester at 2016-2017 academic year. The instrument of the research was an observation the test (in the pre-test and in post test) and the questionnaire. The instrument had been tested by validation test with r-table formula and r product moment with significance 5% was got r table 0,381. Moreover, the reliability test was tested by utilizing Alfa Cronbach. If the value of alpha was > 0,60, the test was reliable. The Preliminary test was Lilliefors test for normality, simple regression test, and determination coefficient test-T. For Lilliefors test of the questionnaire, X variable was not normally distributed since Lobserved> Ltable which was Lobserved = 0,200 > Ltable = 0,161. On the other hand, Y variable was normally distributed since Lobserved< Ltable, which was Lobserved = 0,065 < Ltable = 0,161. On the simple regression test with the formula Y= a + bX + e was got Y = 7,142 + 1,621X + 0,05 meant the value of coefficient was positive. It meant there was a positive relationship between Round Club and Linguistic Intelligence. Moreover, on T-test was acquired that t observed 8,768 was bigger than t table 2,052 was with the significances value of ÃŽÂ± = 0,05 as the result, Ho was rejected, which meant Round Club Learning Model influenced positively to Linguistic Intelligence at the five gradeof SDN Sukabumi Utara 04 Pagi. This result gives a statement than the use of Round Club Learning Model could influence studentsÃ¢â‚¬â„¢ LinguisticIntelligence.Ã‚Â Keywords: round club learning, Ã‚Â model, linguistic intelligencÃ‚Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran round club terhadap kecerdasan linguistik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Sukabumi Utara 04 Pagi yang berjumlah 27 siswa pada tahun ajaran 2016/ 2017. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi (pre-test dan post-test) dan angket instrumen diuji validitasnya dengan menggunakan rumus r-tabel dan r product moment dengan banyaknya siswa 27 dan diperoleh rÃ¢â‚¬â€œtabel (df : 27-2=25, sehingga harga r-0,381) dan r-product moment dengan signifikan 5% diperoleh rÃ¢â‚¬â€œtabel 0,381. Kemudian uji reliabilitas dengan menggunakan rumus Alfa Cronbach, jika nilai alpha> 0.60, maka reliabel. Uji persyaratan dalam analisis ini adalah Uji Lilliefors untuk normalitas, Uji Regresi Sederhana, Uji Kofisien Determinasi dan Uji Ã¢â‚¬â€œ T. Untuk uji Lilliefors angket, variabel X tidak berdistribusi normal karena Lhitung> Ltabel, yaitu Lhitung = 0,200 > Ltabel 0,161, sedangkan variabel Y berdistribusi normal karena Lhitung< Ltabel, yaitu Lhitung = 0,065 < Ltabel 0,161. Pada uji Regresi Sederhana dengan rumus Y = a + bX + e diperoleh Y = 7,142 + 1,621X + 0,05 artinya Koefisien bernilai positif artinya terjadi hubungan positif antara Model Pembelajaran Round Club dengan Kecerdasan Linguistik. Pada uji-t diperoleh bahwa t hitung sebesar 8,768 lebih besar dari t tabel 2,052 pada taraf signifikansi ÃŽÂ± = 0,05 maka Ho ditolak, yang artinya Model Pembelajaran Round Club berpengaruh positif secara signifikan terhadap Kecerdasan Linguistik di kelas V SDN Sukabumi Utara 04 Pagi. Kesimpulan ini memberikan suatu pengertian bahwa penerapan model pembelajaran round club merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kecerdasan linguistik siswa.Ã‚Â Kata kunci : model pembelajaran, round club, kecerdasan linguistik