IDENTIFIKASI MASALAH YANG DIHADAPI GURU DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013REVISI DI SD - Rahmawati, Aisyah Nur (Universitas Esa Unggul, 2019)
Abstract This research was motivated by the introduction of the 2013 curriculum at all levels of education, both at the elementary, junior high and high school levels. The teacher faced many problems in the implementation of the 2013 curriculum, especially the revised 2013 curriculum that was implemented in SDN Duri Kepa 03. This research was a qualitative research with descriptive method. This study aims to identify the problems faced by teachers in the implementation of the 2013 revised curriculum in elementary schools. This study concludes that not all problems faced by teachers due to errors in the curriculum 2013, but teachers must also be able to maximize their professional abilities to answer the challenges in the 2013 curriculum.Ã‚Â Keywords: Curriculm 2013, revision, problems Ã‚Â AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh sejak diberlakukannya kurikulum 2013 di semua jenjang pendidikan, baik di tingkat SD, SMP, sampai dengan SMA. Guru banyak menghadapi masalah dalam penerapan kurikulum 2013, khusunya kurikulum 2013 revisi yang diterapkan di SDN Duri Kepa 03. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan masalah yang dihadapi guru dalam penerapan kurikulum 2013 revisi di SD. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak semua masalah yang dihadapi guru karena kesalahan di dalam kurikupum 2013, tetapi guru juga harus mampu memaksimalkan kemampuan profesionalnya untuk menjawab tantangan-tantangandi dalam kurikulum 2013.Ã‚Â Kata kunci: Kurikulum 2013, revisi, masalahÃ‚Â