PEMBERIAN VAKSINASI COVID-19 PADA MASYARAKAT PASAR KEBAYORAN LAMA - Rosya, Ernalinda; Abdurrasyid, Abdurrasyid; Yuliati, Yuliati; Mulyana, Budi (Universitas Esa Unggul, 2022)
Jumlah kasus positif Corona semakin bertambah dari hari ke hari. Ada pasien yang meninggal dunia, banyak juga yang dinyatakan negatif dan akhirnya sembuh. Kasus tertinggi berada di DKI Jakarta dengan penambahan kasus yang cukup banyak setiap harinya. Meningkatnya angka kejadian dan penularan COVID-19 dimasyarakat, maka dibutuhkan usaha preventif berupa pemberian vaksinasi untuk terbentuknya herd immunity sehingga bisa menurunkan penularan COVID-19 pada masyarakat pedagang dipasar kebayoran Lama. Pemberian vaksinasi COVID-19 dilakukan dengan metode/system yang sudah dirancang oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia yaitu Alur 4 meja. Meja 1 pelaksanaan pendaftran peserta vaksinasi dan melakukan verifikasi data yang tidak ada di P-Care dengan membawa KTP dan Kartu keluarga, meja 2 dilakukan skrinning Kesehatan oleh tenaga Kesehatan, Meja 3 dilakukan pemberian vaksin Covid-19 (Sinovac) dan meja 4 dilakukan observasi selama 30 menit. Hasil pemberian vaksinasi didapatkan 96% dari target vaksinasi sudah tercapai divaksinasi pertama. Pada kegiatan vaksinasi kedua pencapaian vaksinasi hanya 70% dari target. Vaksin telah terbukti sangat berhasil bila digunakan baik sebagai profilaksis maupun terapeutikKata kunci : covid-19, vaksinasi, masyarakat.