PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA MASA PEMULIHAN COVID-19 MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN MP-ASI LOKAL - Swamilaksita, Prita Dhyani; Novianti, Anugrah; Kusumaningtiar, Devi Angeliana (Universitas Esa Unggul, 2022)
Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor dengan sasaran yaitu ibu kader di 11 titik kelurahan (Kedung Waringin, Kedung Jaya, Kebon Pedes, Tanah Sareal, Kedung Badak, Sukaresmi, Sukadamai, Cibadak, Kayumanis, Mekarwangi, dan Kencana) yang sanggup mengikuti seluruh proses Program Pengabdian Masyarakat dari merumuskan permasalahan, mencari solusi, merencanakan, dan melaksanakan seluruh kegiatan serta sanggup mensosialisasikan hasil kegiatan ke seluruh warga masyarakat. Permasalahan yang terdapat di wilayah tersebut adalah sebaran tertinggi masyarakat berada dalam keluarga sejahtera II (51, 10%) dengan cakupan pemberian MPASI di 11 kelurahan masih rendah yaitu < 50%, disamping itu data cakupan penimbangan balita juga masih < 50% (D/S) sehingga masih ditemui kasus kurang gizi dan gizi buruk di Kecamatan Tanah Sareal. Oleh karena itu, masalah gizi buruk sebagai resiko stunting ini masih perlu mendapat perhatian di wilayah ini. Apalagi dalam masa pandemi Covid-19 sekarang ini, dimana gizi yang tepat dan aman sangat diperlukan selain untuk pertumbuhan juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, masa pandemi Covid-19 berdampak pada kestabilan ekonomi keluarga sehingga keterampilan untuk berwirausaha secara mandiri diperlukan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kontribusi dan manfaat yang diperoleh sasaran adalah penggunaan hasil penerapan teknologi program pengabdian masyarakat sebagai solusi permasalahan yaitu dengan kegiatan sebagai berikut: (1) Sosialisasi asi eksklusif dan cara pemberian MP-ASI; (2) Pelatihan pengolahan MPASI; (3) Pembinaan pemasaran produk MPASI sebagai pengembangan ekonomi lokal di masa pemulihan pandemi Covid-19. Kata kunci:MP-ASI, pemulihan covid-19, stunting, gizi balita