Studi Nilai Moral Kehidupan dalam Novel Larung Karya Ayu Utami - Hendrisman (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2020)
Novel Larung karya Ayu Utami memuat beragam pesen moral yang dapat memberikan ajaran moral bagi pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral di dalam novel Larung dengan menggunakan pendekatan moral sastra. Moral yang dianalisis berkaitan moral hidup tokoh novel Larung ketika berinteraksi dan bereksistensi dalam kehidupannya. Hasil penelitian yang diperoleh tentang moral kehidupan dalam novel Larung ialah manusia harus menghargai dan menghormati anugerah kehidupan yang telah diberikan Tuhan, menerima keterbatasannya sebagai makhluk hidup, menerima kenyataan hidup yang dialami, melupakan beban masa lampau seumur hidup, dan hidup dengan nilai-nilai asli. Kata Kunci: nilai; moral, kehidupan, novel; larung