PENINGKATAN PENGETAHUAN BIDAN HOMECARE MELALUI EDUKASI ONLINE TENTANG GIZI DAN HIDRASI KEHAMILAN - Mulyani, Erry Yudhya; Ummanah, Ummanah; Anwar, Nizirwan; Mustika, Anindya Billa (Universitas Esa Unggul, 2022)
Kehamilan merupakan periode kritis kehidupan, dimana status gizi ibu dapat mempengaruhi output kehamilan. Sebesar 31.7% ibu memiliki pengetahuan kurang tentang gizi dan hidrasi. Keterbatasan kunjungan fasilitas kesehatan dimasa pandemik Covid-19 menjadi salah satu hambatan dalam menerima informasi kesehatan yang baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan bidan homecare melalui edukasi-online tentang gizi dan hidrasi kehamilan. Metode kegiatan dilakukan dengan menggunakan ceramah dan diskusi secara daring serta konseling melalui WhatsApp, Telegram, dan Zoom. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu pada bidan homecare yang memiliki pelayanan personal untuk penanganan ibu dan bayi. Sebanyak 32 bidan dengan aktif mendengarkan dan berdiskusi saat acara edukasi berlangsung. Rata-rata subjek berusia 20-35 tahun, 3.1% laki-laki, 96.9% perempuan, latar pendidikan sebagian besar diploma kebidanan. Sebagian besar bidan menilai aplikasi edukasi ibu hamil dalam kategori materi mudah di mengerti, pertimbangan afektif yang baik, Interface and Navigation bagian dari aplikasi secara visualisasi baik dan menarik serta mudah pengarahannya, dari unsur pedagogy cukup baik dan memberikan pengalaman yang baik untuk pengguna. Sebanyak 90% bidan memiliki peningkatan pemahaman tentang pentingnya gizi dan hidrasi selama kehamilan dari hasil pembelajaran online dengan zoom ataupun aplikasi edukasi-online di android. Olehkarenanya, perlu memaksimalkan kegiatan edukasi-online dalam rangka peningkatan pengetahuan di bidang kesehatan. Kata Kunci: Bidan, Edukasi-Online, Gizi