PERAN INTERMEDIARY INSURANCE DALAM PENANGANAN ASURANSI KREDIT PERDAGANGAN DAN ASURANSI LAINNYA DI PT. PATRA NIAGA - Dewanto, Dedy (Universitas Esa Unggul, 2022)
Salah satu tugas pengabdian masyarakat adalah melakukan sosialisasi pada institusi yang terdapat dalam masyarakat. Penulisan Laporan Abdimas ini didasarkan pada Sosialisasi peran Intermediary Asuransi pada penanganan Asuransi Kredit Perdagangan dan Asuransi lainnya di PT. Patra Niaga. Pada tanggal 13 Juni 2020, PT Pertamina Patra Niaga telah ditunjuk sebagai Sub Holding Commercial & Trading PT Pertamina (Persero). Disamping mengelola bisnis dan operasional eksisting berupa perdagangan dan penanganan bahan bakar, serta manajemen armada dan depot, kini Sub Holding Commercial & Trading bertugas menjalankan rantai kegiatan bisnis hilir Pertamina. Peran Asuransi Kredit Perdagangan sangat penting dalam menunjang kegiatan operasional PT. Patra Niaga khususnya dalam penjualan berbagai produk kepada Customer Pelanggan karena sifatnya pembelian rutin berkesinambungan dengan volume yang disepakati berdasarkan kontrak jual beli. Asuransi Kredit Perdagangan menjamin bila sewaktu-waktu Customer Pelanggan gagal bayar (wanprestasi), maka pihak Asuransi akan mengganti pembayarannya dengan hak subrograsi untuk pengambil alihan hak tagih ke Customer Pelanggan. Apalagi situasi pandemik seperti sekarang ini, diprediksi dapat mengganggu kelancaran bisnis Customer Pelanggan. Metode pelaksanaan menggunakan sosialisasi, rapat dan diskusi online berbasis ilmu asuransi, dengan membandingkan praktek nyata dengan terapan yang ideal. Hasil diskusi didapati bahwa besarnya Limit Nilai Jaminan Asuransi Kredit Perdagangan yang diberikan pihak Asuransi terbatas. Dampaknya PT. Patra Niaga kurang leluasa dalam melakukan penjualan volume besar, demikian pula potensi klaim untuk gagal bayar dari Customer pelanggan memiliki resiko yang cukup tinggi untuk claim recovery nya. Walaupun existing practice sesuai standar dan kewajaran, namun akan lebih baik lagi menggunakan Intermediary Asuransi dengan berbagai Nilai Tambah (Added Value) yang diberikan. Kata kunci: Asuransi kredit perdagangan, intermediary asuransi, added value