PENYELENGGARAAN SEX EDUCATION “LOVE YOUR BODY, BE EDUCATED” DI KALANGAN PELAJAR SMPN 120 JAKARTA - Vardiansyah, Dani; Siregar, Ballian; Fajarina, Fajarina; Arrafii, Muhammad; Susanti, Susanti; Sartika, Sartika; Setyowayi, Wanda; Salsabilah, Adinda (Universitas Esa Unggul, 2022)
Giat penyelenggaraan Sex Education “Love Your Body be Educated” merupakan rangkaian aktivitas pengabdian kepada masyarakat yang dilakuakan oleh Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Esa Unggul di mana salah satunya dilaksanakan di SMPN 120 Jakarta, khususnya bagi siswa siswi kelas 9 dengan total peserta 93 orang yang diikuti oleh guru kelas dan guru bimbingan penyuluhan. Aktivitas berlangsung dalam dua tahap mulai dari 25 Juni 2011 dan puncak acara pada 17 Juli 2011. Penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kesadaran dan proteksi diri serta menumbuhkan pengetahuan seks edukasi agar siswa siswi mampu membentengi diri dengan pemahaman dan moral berdasarkan sains atas tubuhnya sendiri. Melalui metode ceramah dengan pendekatan sosialiasi pemahaman, dihadirkan dua pembicara utama yaitu seorang psikolog dan seorang ahli komunikasi. Pada awal dan akhir kegiatan dilakukan test pengetahuan siswa siswa seputar seks edukasi dengan hasil rata rata nilai pre-test sebesar 54,15 dan setelah giat berlangsung, terlihat adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan rata rata nilai post-test sekitar 79,77. Kata kunci : sex education, moral, sains