PENDAMPINGAN MENULIS ESAI DESKRIPTIF DAN ESAI PRIBADI SEBAGAI SYARAT SELEKSI BEASISWA STUDI LANJUT DAN PERGURUAN TINGGI LUAR NEGERI - Aini, Safi; Sadikin, Irma Savitri; Lestari, Sri (Universitas Esa Unggul, 2022)
Masyarakat Indonesia saat ini menyadari pentingnya menempuh pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Tingginya animo masyarakat ini dipengaruhi oleh semakin banyaknya program penyedia beasiswa magister dan doktor untuk putra putri terbaik Indonesia. Faktanya, kesempatan besar bagi putra putri terbaik bangsa masih saja dirasa tidak mudah. Selain persyaratan bahasa asing yang harus dikuasai, pendaftar program beasiswa dan kampus tujuan khususnya luar negeri mensyaratkan beberapa esai. Kebutuhan mempelajari cara penulisan esai yang baik untuk melengkapi syarat dalam mengikuti program perlu dilakukan dengan tujuan untuk mengasah kemampuan menulis tidak hanya akademik tetapi juga non akademik. Dalam kegiatan ini, pengabdian masyarakat dilakukan melalui pendekatan sosio-karikatif dimana mitra dibantu untuk mendapatkan pelatihan menulis dan pendampingan serta dengan menggunakan pendekatan feedback agar mampu meningkatkan kemampuan menulis. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah kegiatan workshop berupa pemaparan teori terkait esai deskriptif dan esai pribadi yang disampaikan oleh tim pengabdian masyarakat sebagai narasumber. Kemudian peserta diminta membuat esai sendiri sesuai dengan kisi-kisi esai. Esai yang telah disusun oleh peserta diserahkan kepada tim narasumber untuk selanjutnya dibahas mengenai kesesuaian isi dengan kisi-kisi dan hal-hal yang perlu ditambahkan pada esai. Kata kunci : Esai Deskriptif, Esai Pribadi, Beasiswa Studi Lanjut