IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Ulum, Muhammad Bahrul (Universitas Esa Unggul, 2021)
Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia yang mana baru dijalankan di tahun 2021. Fakultas Ilmu Komputer sudah mengikuti dan mengimplementasikan kegiatan dari program MBKM yang digagas oleh Kemendikbudristek. Dari hasil survei dan implementasi program MBKM, Fakultas Ilmu Komputer sudah memiliki persiapan yang baik dalam menjalankannya dan memiliki dampak positif terhadap terutama pada mahasiswa. Dengan adanya program MBKM yang tidak hanya melibatkan Dosen untuk dapat aktif dalam kegiatan pengajaran, pembimibingan dan penelitian tetapi juga bisa melibatkan mahasiswa terjun langusng ke dunia industry dengan program magang bersertifikat menjadikan mahasiswa memiliki hardskill dan softskill sesuai dengan Capaian Pembelajaran Lulusan di setiap prodinya.Kata kunci : MBKM, Fakultas Ilmu Komputer