PKM PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PEMAHAMAN MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING MATAKULIAH MIPA DI UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Manurung, Alberth Supriyanto; Ummanah, Ummanah; Widiastuti, Mariyana (Universitas Esa Unggul, 2021)
Pembelajaran Cooperative Learning adalah Model tentang logika mengenai bentuk, susunan, besaran dan konsep berhubungan satu sama lain. Dalam konsepnya selalu berhubungan dengan kehidupan manusia sehari-hari. Pembelajaran Cooperative Learning dalam bentuk Peningkatan keterampilan dan pemahaman mahasiswa bukan hanya sekedar meningkat rasa ingin tahu tapi selalu berkembang sesuai perkembangan zaman, Pembelajaran Cooperative Learning adalah model yang bertujuan untuk menanamkan dan mengembangkan proses pembelajaran pada mahasiswa. Berdasarkan hasil observasi di FKIP, FPsi dan Fikom Universitas Esa Unggul pada proses pembelajaran mahasiswa masih menggunakan cara belajar yang konvensional atau berpusat pada Dosen sebagai pemberi informasi, dengan adanya PKM Peningkatan keterampilan dan pemahaman mahasiswa melalui pembelajaran cooperative learning dibagi atas prakondisi dengan pretest dengan pembagian angket kemudian dilanjutkan 4 tahapan yaitu tahap 1 adalah sosialisasi diikuti tahap 2 adalah coaching clinik untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan mahasiswa yng berbentuk refleksi dan tahap 3 adalah Peningkatan keterampilan dan pemahaman mahasiswa dalam bentuk praktek dan terakhir adalah tahap 4 merupakan evaluasi kegiatan yang diharapkan meningkatkan kualitas yang baik dari setiap konsep pengerjaan masalah dalam bentuk aplikasi soal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk PKM Peningkatan keterampilan dan pemahaman mahasiswa melalui Pembelajaran Cooperative Learning adalah untuk menambah ilmu pngetahuan yang tiap waktu mengalami perubahan. Subjek pengabdian kepada masyarakat ini adalah seluruh mahasiswa di FKIP, FPsi dan Fikom Universitas Esa Unggul.Kata kunci : Pembelajaran Cooperative Learning, model logika, keterampilan