IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI PROGRAM SISTEM INFORMASI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Widayanti, Riya; Thedy, Alvian (Universitas Esa Unggul, 2021)
Merdeka Belajar – Kampus Merdeka merupakan program yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia yang bertujuan untuk memberikan hak kepada mahasiswa/i untuk mengambil pembelajaran di luar kampus masing-masing namun tetap mendapatkan SKS pembelajaran. Dengan diimplementasikan program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka ini, diharapkan program ini dapat menjadi jawaban atas tantangan Perguruan Tinggi untuk menghasilkan lulusan yang sesuai perkembangan zaman, kemajuan IPTEK, tuntutan dunia usaha dan dunia industri, maupun dinamika masyarakat. Dosen yang berada di program studi sistem informasi fakultas ilmu komputer Universitas Esa Unggul, sudah mengetahui kebijakan dan aturan mengenai Merdeka Belajar - Kampus Merdeka, baik dari kegiatan luring yang diadakan Perguruan Tinggi, maupun dari media yang disediakan oleh Kemendikbudristek sendiri. Dan juga dosen sangat merekomendasikan mahasiswanya mengikuti kegiatan MBKM ini, karena kegiatan MBKM ini juga sangat mengembangkan pemecahan masalah serta memiliki wawasan global dan memiliki kemampuan belajar sepanjang hayat dan adaptif terhadap dinamika bisnis. Kata kunci : Implementasi, Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, Kebijakan