PENGARUH IMPLEMENTASI KEGIATAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) TERHADAP MAHASISWA DI PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Fauziah, Yunita; Vantissha, Devina (Universitas Esa Unggul, 2021)
Kemajuan teknologi saat ini berkembang begitu pesat hal ini mengakibatkan perubahan sosial, budaya, dan dunia kerja sehingga kompetensi dan keterampilan mahasiswa harus dapat beradaptasi dengan tuntutan kebutuhan zaman. Oleh karena itu, Nadiem Makarim, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia menggagas dan meluncurkan program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka sebagai upaya memberikan pilihan pembelajaran yang terbaik bagi mahasiswa, yang mana program ini diharapkan dapat menjadi jawaban atas tuntutan kebutuhan tersebut. Merdeka Belajar - Kampus Merdeka memberikan hak kepada mahasiswa/i untuk mengambil pembelajaran di luar kampus masing-masing namun tetap mendapatkan SKS pembelajaran. Program Studi Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul saat ini telah mengimplementasikan program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka ini diantara 8 kegiatan yang ditawarkan, terdapat 4 kegiatan yang diikuti yaitu pertukaran pelajar, magang, studi independen, dan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan survei (kuesioner). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pengimplementasian program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka ini dapat membantu persiapan mahasiswa menghadapi masa paska kampus serta membawa manfaat yang sangat besar dalam pengembangan kompentensi/keterampilan sebagai bekal bekerja setelah lulus.Kata kunci : teknologi, kompetensi, Merdeka Belajar Kampus Merdeka