PEMBANGUNAN MIND SET DAN CULTURE SET MASYARAKAT MISKIN KELURAHAN MEKAR BAKTI KABUPATEN TANGERANG - Anom, Erman; Anom, Ersa Shamira (Universitas Esa Unggul, 2021)
Partisipasi adalah satu konsep penting dalam wacana pembangunan. Sebagai satu konsep penting, partisipasi sering dibicarakan dan ditekankan dalam penulisan berkaitan perubahan sosial yang terencana seperti pembangunan. Dalam abdimas ini untuk memastikan rancangan pembangunan menepati kehendak dan keperluan golongan sasaran dan sekaligus memastikan penerimaan dan kesinambungannya, maka adalah penting partisipasi golongan sasar dipedulikan dan diperdayakan dan diberi penekanan sebelum perancangan dibuat. Pertisipasi mereka mestilah aktif dan bermakna dan dibagi dengan permasalahan ini yang ada di Kabupaten Tangerang maka dibuat pelatihan pembangunan mind set dan culture set masyarakat miskin dengan pendekatan model partisipasi masyarakat. Sedangkan tujuanÂ pembangunan mainset dan culture set ini adalah menjelaskan keadaan dan akar permasalahan , pola dan pola komunikasi masyarakat dan menentukan bagaimana keadaan tersebut mewakili kecenderungan-kecenderungan dalam mencari penyebab hambatan yang ada dalam pembangunan mind set dan culture set tersebut. Dalam pembangunan minset dan culture set di kalangan masyarakat miskin Kelurahan Mekar bakti ini menggunakan tiga peringkat, yaitu perancangan, partisipasi dan penilaian. Bentuk partisipasi begini adalah selaras dengan Declaration on the Rights to Development yang dipakai oleh Persatuan Bangsa-bangsa dalam tahun 1986. Partisipasi meluas itu meliputi semua peringkat dari mula dikenal keperluan dan masalah sehinggalah kepada membuat penilaian dampak usaha pembangunan itu.Â Kata Kunci: Pembangunan, mind set, masyarakatÂ