PARTISIPASI PROGRAM STUDI NERS DALAM VAKSINASI COVID-19 DI LION OPERATION CENTER (LOC) - Nurhayati, Ety; Dewi, Ratna; Sukarno, Anita; Mulyana, Budi; Fatmawati, Kiki Amanda; Estheria, Estheria; Mursiani, Yeni; Laisoka, Herlin R.; Istanti, Fitri (Universitas Esa Unggul, 2021)
Virus corona atau severe acut respiratory syndrome coronavirus 2 merupakan virus yang menyerang sistem pernapasan. Langkah pemerintah dalam melakukan pemutusan rantai penularan Covid-19 diantaranya dengan upaya mensosialisasikan terkait pencegahan, promotif dan penatalaksaan Covid melalui protocol kesehatan penangan Covid-19. Akan tetapi kurangnya kesadaran masyarakat terhadap protocol kesehatan menyebabkan angka Covid-19 meningkat, diperkirakan sebanyak 2,5 juta kasus Covid-19 yang memerlukan perawatan di rumah sakit di Indonesia dan angka kematian 10%. Oleh karena itu dalam rangka penanggulangan Covid-19 tidak hanya dilaksanakan dari sisi penerapan protocol kesehatan, namun juga intervensi dengan vaksinasi sebagai bagian dari upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19. Pelaksanaan vaksinasi COVID-19 di Lion Air Group merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan membantu pemerintah dalam memutus mata rantai penularan Covid-19 serta mempercepat pelaksanaan vaksinasi bagi petugas bandara. Pelaksanaan vaksinasi berlangsung selama 10 hari dengan 2 (dua) tahap dosis (Jarak dosis I dan II yaitu 28 hari) dengan jenis vaksin yang diberikan yaitu Sars-cov II Biofarma (Sinovac). Setelah kegiatan pengabdian, sebagian besar karyawan/petugas bandara Lion Air Group telah menerima vaksinasi COVID-19.Â Kata kunci : vaksinasi, COVID-19, Lion Air Group