KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SOLUSI PENANGANAN SERTA MITIGASI PANDEMI COVID-19 DI PROVINSI LAMPUNG DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hafis Vian Yudha Ardhana; Rizky Ramadhani Satrio Wibisono; Muhammad Rayhan Kurnia Pratama; Sofiah Rizki Jannatulloh; Fachrurizal Mahendra Sujonot; Agung Wicaksono (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2021)
Pandemi covid-19 yang telah berlangsung sejak awal tahun 2020 memberikan dampak yang cukup besar pada kehidupan masyarakat. Permasalahan muncul akibat belum siapnya masyarakat serta kebijakan yang mengatur tentang situasi pandemi. Mengutip penelitian yang dipublikasikan CIGO terhadap masyarakat urban Jabodetabek pada tahun 2020, sebanyak 22,5% masyarakat DKI Jakarta dan 24,1% masyarakat Kota Bogor masih percaya bahwa covid-19 adalah sebuah konspirasi elit global. Fakta tersebut menunjukan masih belum terwujudnya point ke sebelas (kota dan komunitas berkelanjutan) yang tertuang dalam cita-cita pembangunan keberlanjutan tahun 2030. Penelitian yang mengacu pada aspek urban dan personal belum dapat dijadikan sebagai acuan dalam melihat Indonesia secara keseluruhan. Pada penelitian ini memiliki fokus pada masyarakat rural serta komunitas setempat dalam menyikapi pandemi covid-19 dengan wilayah sample Provinsi Lampung dan Daerah Istimewa Yogyakarta dengan pendekatan kearifan lokal masyarakat setempat. Kata kunci: mitigasi covid-19, masyarakat rural, kearifan lokal, Lampung, DIY