PENYULUHAN HUKUM TERHADAP PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA SEJAK DINI DALAM RANGKA MEWUJUDKAN SATU KESATUAN BANGSA DI PESANTREN RUMAH QURAN UMAR BIN KHATTAB BOGOR - Zulfikar, Zulfikar; Kadir, Nugraha Abdul (Universitas Esa Unggul, 2021)
Mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah santri di Pesantren Rumah Quran Umar bin Khattab yang beralamat di Jl. Kp. Bojong Hilir No.12, Bojong, Kec. Kemang, Bogor, Jawa Barat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dari bulan April 2020 sampai dengan bulan Agustus 2020 yang diawali dengan audiensi, rapat pembahasan tema, penandatangan kerjasama dan pelaksanaan edukasi/penyuluhan. Pada era saat ini berkembang pemahaman di lembaga pendidikan pesantren dengan adanya isu radikalisme yang dapat menimbulkan perpecahan bangsa. Oleh karena itu perlu ditanamkan pemahaman nilai â€“ nilai Pancasila sejak usia dini kepada para santri. Pemahaman yang salah atas nilai-nilai Pancasila akan dapat menimbulkan pemahaman ideolodi Negara. Untuk itu, edukasi dan penyuluhan hukum ini menjadi penting dilaksanakan agar Â dapat meningkatkan rasa satu persatuan bangsa diantara para santri dalam bingkai Negara Republik Indonesia. Penyuluhan dan edukasi ini diharapkan dapat memberikan informasi dan masukan yang berguna dan menambah khasanah ilmu pengetahuan dan wawasan kepada para santri mengenai penanaman karakter khususnya terkait dengan penanaman nilai persatuan dan tanggung jawab di dalam kehidupan sehari-hari dan dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuannya adalah agar para santri dapat mengetahui mengenai faktor penyebab dari hal-hal yang merusak persatuan dan langkah apa yang harus ditempuh jika terjadi hal-hal yang dapat mengilangkan rasa persatuan dan kesatuan. Luaran yang akan dihasilkan dalam kegiatan ini adalah berupa laporan hasil pengabdian masyarakat disertai artikel P2M yang akan diterbitkan dalam jurnal Pengabdian Masyarakat Abdimas. Dalam artikel tersebut akan dicarikan langkah-langkah dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, sehingga metode tersebut dapat diterapkan di tempat yang lain dengan kondisi permasalahan yang sama.Â Kata kunci: nilai-nilai pancasila, penyuluhan hukum, pesantren