KIAT SUKSES CITIZEN JOURNALISM - Harahap, Arifin S. (Universitas Esa Unggul, 2021)
Kabupaten Karo di Sumatera Utara memiliki potensi sumber daya alam yang sangat menonjol. Tanahnya subur, udara sejuk, panorama indah dan hutan lindung yang luas. Sektor pertaniannya juga amat menonjol mulai dari buah-buahan, sayur-mayur, bunga-bungaan dan biji-bijian. Sektor pariwisatanya juga amat memukau. Mulai dari jalan hutan, gunung berapi, air panas, pemandangan yang indah, danau, air terjun, rumah tradisional hingga kebudayaannya yang memukau. Sektor Industri diharapkan mampu mendukung sektor pertanian, industri yang mengolah hasil pertanian dan industri yang mendukung sektor pariwisata seperti cendera mata. Semua potensi Kabupaten Karo itu amatlah memikat digali dan dipublikasikan citizen journalism melalui media sosial, media cetak dan media elektronik. Inilah alasan Pemda Tanah Karo mengadakan pelatihan jurnalistik bagi citizen journalism melalui zoom meeting mengingat masih pandemi covid-19. Para citizen journalism diharapkan mampu menggali berbagai masalah dan menulis berita dengan baik tentang potensi Tanah Karo sesuai kaidah Kode Etik Jurnalistik dan ketentuan hukum yang berlaku. Kata kunci: citizen journalism, kiat sukses, kaidah jurnalistik