RESIDENSI SENI RUPA DAN BAHASA INDONESIA DI SURINAME - Wahyudi, Tri (Universitas Esa Unggul, 2021)
Residensi mengajar seni rupa dan bahasa Indonesia yang diselenggarakan di negara Suriname adalah sebuah program pengabdian dan pemberdayaan kepada masyarakat sekaligus mengenalkan kebudayaan Indonesia diluar negeri, salah satu cara yang digunakan adalah dengan membawa kesenian dan bahasa Indonesia sebagai alat untuk mempromosikan budaya Indonesia. media pengajaran Bahasa Indonesia dan Seni Rupa dipilih untuk diperkenalkan kepada masyarakat Suriname dengan tujuan untuk pengenalan budaya sekaligus pemberdayaan masyarakat keturunan Jawa dan etnis lainnya yang tertarik dengan media tersebut, tentunya hal ini juga berdasarkan atas kondisi sosial masyarakat keturunan Jawa yang sebagian kecil masih perlu dukungan kemampuan teknik (hard skill) untuk bekerja dalam sektor swasta. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode pengembangan masyarakat (Community Development) yaitu dengan cara melihat minat yang sama, mengidentifikasi kebutuhan kemudian melakukan kegiatan yang sama untuk menyelesaikan kebutuhan tersebut dan dari sinilah dapat teridentifikasi bahwa ketertarikan masyarakat Jawa Suriname akan budaya jawa yang ada di Indonesia yaitu seni rupa dengan media seni ukir dan belajar bahasa indonesia menjadi kebutuhan untuk diadopsi dan kembangkan kembali. Hasil kegiatan kelas pelatihan seni rupa dan bahasa menunjukkan tingkat keberhasilan, dengan indikasi bahwa tiap peserta selama kurang lebih 3 bulan yangÂ belajar akhirnya dapat menduplikasi kemampuan dari yang diajarkan ditiap kelas seni rupa dan bahasa.Â Kata kunci : residensi, seni rupa, bahasa indonesia