PENYULUHAN MENGENAI IoT FOR SMART BUILDING (STUDI KASUS KAMPUS GADING SERPONG UEU) - Sandfreni, Sandfreni; Adikara, Fransiskus; Ramadhan, M Ikshan (Universitas Esa Unggul, 2021)
Perkembangan teknologi semakin pesat dari waktu ke waktu. Semakin berkembangnya teknologi informasi terutama dengan adanya internet, maka sangat membantu manusia dalam mengendalikan perangkat elektronik dari jarak jauh. Internet of Things (IoT) adalah suatu konsep dimana objek tertentu punya kemampuan untuk mentransfer data lewat jaringan tanpa memerlukan adanya interaksi dari manusia ke manusia ataupun dari manusia ke perangkat komputer. Saat ini penggunaan teknologi IoT semakin sering digunakan pada banyak bidang. Salah satunya dalam pembuatan perangkat lunak yang mendukung Smart Building dengan studi kasus Kampus Gading Serpong. Sistem IoT yang didemonstrasikan pada penyuluhan ini adalah untuk mengotomatisasi kendali perangkat elektronik seperti mematikan lampu, kontrol AC (Air Conditioner), dan mematikan komputer dari jarak jauh dengan satu tampilan dashboard. Dengan menerapkan IoT maka diharapkan kendali perangkat elektronik tersebut dapat dipermudah dan dapat dilakukan dari jarak jauh, serta dapat diketahui perangkat mana saja yang masih dalam keadaan hidup.Â Kata kunci : internet of things (IoT), teknologi informasi, smart building