PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT - Fuad, Khoirul; Winarsih, Winarsih (Universitas Esa Unggul, 2021)
Limbah merupakan suatu hal yang sudah tidak mempunyai kadar nilai dan kandungan manfaat ekonomi, selain itu limbah pun dirasa sebagai salah satu pencemaran lingkungan. peternakan sapi yang ada disetiap daerah utamanya ada di desa yang bisa jadi dijadikan sebagai sumber penghasilan tambahan bagi petani selain dari hasil mereka bercocok tani, masyarakat sering mengabaikan manfaat limbah terhadap pertanian mereka, mereka belum tau arti dan kegunaan limbah sapi untuk pemanfaatan lahan pertanian mereka. pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan edukasi dan pelatihan sederhana agar mayarakat peternak sapi bisa membuat limbah urine sapi menjadi salah satu pupuk organik yang bisa digunakan langsung terhadap pertanian mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan mengumpulkan para pemilik ternak sapi yang ada di Dukuh Winong Desa Kaliwungu Kabupaten Kudus untuk diberikan sebuah edukasi dan praktek secara langsung, hasil yang diperoleh setelah adanya pengabdian ini menunjukkan masyarakat peduli dan antusias mengikuti kegiatan ini, mereka merasa mendapatkan pengetahuan baru dan mampu untuk mengolah urine sapi dengan cara yang tidak susah dan menggunakan alat â€“ alat yang cukup sederhana, selain itu dari praktek pembuatan pupuk cair organic ini dianggap berhasil salah satunya tidak ada bau dari bekas urine tersebut.Â Kata kunci : limbah, urine, organik