Konstruksi Afiks Dalam Kumpulan Puisi â€œBuku Latihan Tidurâ€ Karya Joko Pinurbo - Rengki Afria; Ahyatun Magfiroh (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konstruksi afiksasi dalam kumpulan puisi â€œBuku Latihan Tidurâ€ karya Joko Pinurbo. Menjelaskan tentang proses pembubuhan afiks dalam suatu kata, pembubuhan afiks tersebut dapat berupa prefiks, infiks, sufiks, konfiks dan simulfiks. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyimak dan mencatat berdasarkan pada objek kajian yang diteliti. Metode analisis data dilakukan dengan metode analisis data secara deskriptif dimana peneliti menggambarkan objek penelitian dengan apa adanya. Metode penyajian hasil analisis data yang digunakan yaitu metode formal dan informal dengan memaparkan hasil analisis dalam bentuk grafik dan menguraikannya. Adapun data diperoleh berdasarkan objek kajian yang diantaranya terdiri dari lima puisi yang terdapat pada kumpulan puisi â€œBuku Latihan Tidurâ€ karya Joko Pinurbo. Penelitian ini membahas mengenai adanya pemakaian kata dan pemakaian afiks yang membangun konstruksi pada puisi tersebut sehingga terciptanya puisi yang tersusun dengan konstruksi yang baik dan menarik. Dari penelitian ini ditemukan bahwa dari lima puisi yang di analisis terdapat 640 kata secara keseluruhan. Afiksasi yang ditemukan sejumlah 123 kata yang terdiri dari 73 prefiks, 2 Infiks, 23 sufiks, 10 konfiks, dan 15 simulfiks. Kata Kunci : Konstruksi, Afiksasi, Kata, Morfem, Puisi