Kepemilikan Tanah (Adat) di Minangkabau - Selfi Mahat Putri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2021)
Abstract: Tanah merupakan harta pusaka yang sangat berharga di Minangkabau yang dijaga dengan baik oleh Adat. Kepemilikan tanah merupakan harta milik ulayat di bawah garis keturunan perempuan. Kekuasaan Belanda mengakibatkan kepemilikan tanah mulai goyah karena campur tangan yang dilakukan oleh Belanda yaitu melakukan pemberian sertifikat tanah kepada siapa saja yang membuka lahan tidur (waste land). Padahal dalam adat Minangkabau semua tanah sudah ada pemiliknya walaupun tanah itu belum digarap. Hal ini pun dilakukan pada zaman Orde Baru, bagaimana pemerintah pusat mulai mencampuri kehidupan nagari (desa) sehingga adat lama yang dijalankan oleh masyarakat Minangkabau mulai kabur dan tak jelas. Keyword: Tanah, Adat, Minangkabau