PENDAMPINGAN SOSIAL ART THERAPY UNTUK PEKERJA SOSIAL DI BALAI REHABILITASI SOSIAL ANAK YANG MEMERLUKAN PERLINDUNGAN KHUSUS HANDAYANI JAKARTA - Fatonah, Khusnul; Wahyudi, Tri; Alfian, Alfian (Universitas Esa Unggul, 2021)
Kebutuhan akan konsep pembelajaran yang baru dan menyenangkan diperlukan para pekerja sosial di Balai Rehabilitasi Anak yang Memerlukan Perlindungan Khusus (BRSAMPK) Handayani Jakarta. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan sosial dalam bentuk Art Therapy sebagai upaya untuk membantu para pekerja sosial dalam menangani anak-anak yang membutuhkan bantuan secara psikologis. Pendampingan sosial ini dilakukan dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang menyenangkan seputar seni, seperti seni mural dan seni drama. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah pekerja sosial sebanyak dua puluh orang. Kegiatan dilakukan secara daring karena masih dalam masa pandemi COVID-19. Metode kegiatan dilakukan dengan observasi, wawancara, sosialisasi (ceramah), dan diskusi. Observasi dan wawancara dilakukan sebelum pandemi sebagai awal dalam menganalisis kebutuhan dan situasi pihak mitra. Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap, yakni pendampingan sosial Art Therapy melalui seni drama dan seni mural. Hasilnya, para pekerja sosial dapat lebih mendalami berbagai cara untuk menggali emosi terdalam dari anak-anak yang memerlukan perlindungan khusus (AMPK). Anak-anak akan belajar untuk mengungkapkan perasaan-perasaannya, penyebab konflik, kemarahan, perasaan bersalah, kesedihan, dan sebagainya melalui seni peran dan karya mural. Emosi-emosi terpendam tersebut selanjutnya dihilangkan atau diminimalisasi dengan membawanya ke arah kesadaran yang lebih baik.Kata kunci: Art Therapy, Pekerja Sosial, AMPK, mural, drama