MEDIA ULAR TANGGA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH - Swamilaksita, Prita Dhyani; Sari, Ira Purnama; Ronitawati, Putri (Universitas Esa Unggul, 2021)
Latar Belakang: Anak sekolah belum mengerti tentang keamanan makanan jajanan, mereka membeli jajanan menurut kesukaan mereka tanpa memikirkan bahan-bahan yang terkandung didalamnya. Pemberian edukasi gizi terhadap anak sekolah membutuhkan alat bantu untuk mempermudah penyampaian materi yaitu dengan menggunakan media permainan ular tangga. Ular tangga merupakan metode pembelajaran bermain yang cocok diterapkan pada siswi SD. Tujuan: Mengetahui peningkatan pengetahuan dan sikap siswa/i kelas 4 SD tentang keamanan makanan jajanan anak sekolah. Metode: Jenis penelitian quasy experimental dengan rancangan penelitian Pretest Posttest Control Group dengan subjek sebanyak 60 responden yaitu 30 responden kelompok perlakuan dan 30 responden kelompok kontrol. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan dan sikap pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol berdasarkan nilai pre-test, post-test1, dan nilai post-test2. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatkan pengetahuan tentang keamanan makanan jajanan anak sekolah sebesar 22,9% dari sebelum diberikan intervensi, sedangkan sikap positif siswa/i tentang keamanan makanan jajanan anak sekolah meningkat sebesar 20% setelah diberikan intervensi. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh hasil pengetahuan dan sikap p=0,000 sehingga p<0,05 yang berartiditerima, yang artinya ada peningkatan pengetahuan dan sikap yang signifikan antara pre-test, post- test 1 dan post-test 2 sehingga permainan ular tangga berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap tentang keamanan makanan jajanan anak sekolah. Permainan ular tangga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang keamanan makanan jajanan anak sekolah serta metode pembelajaran dengan permainan ular tangga dapat menjadi salah satu media yang efektif untuk menyampaikan informasi pada anak sekolahdasar. Kata kunci: ular tangga, keamanan makanan, pengetahuan, sikap