PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI DIGITALISASI PADA UKM FORTUNA HANDYCRAFT DALAM MENGHADAPI LESS CONTACT ECONOMY - Atmaja, Ni Putu Cempaka Dharmadewi; Andika, Ary Wira; Kurniari, Krisna; Asri Pramesti, I Gusti Ayu (Universitas Esa Unggul, 2021)
Kerajinan limbah kayu laut sudah ditekuni hampir 10 tahun oleh UKM Fortuna Handycraf yang produknya sudah dieksport ke berbagai negara di Benua Eropa dan Amerika. Akan tetapi pada masa pandemi, UKM kesulitan untuk meningkatkan produktivitas karena berbagai kendala seperti kendala kapasitas teknologi produksi, pemasaran dan manajerial. Program UKM Indonesia Bangkit memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan itu yaitu solusi kendala kapasitas teknologi dengan pengadaan mesin-mesin produksi seperti mesin potong, mesin bor duduk, mesin kompresor, meja kerja dan gerobak sorong. Solusi kendala pemasaran/distribusi dan manajerial dengan perancangan dan pembuatan Sistem Informasi Manajemen berbasis Android (SIMBA) yang dapat membantu mitra menggunakan teknologi komunikasi dan informasi berbasis database sehingga dapat memberikan pengetahuan dan keahlian mitra untuk melakukan kegiatan pemasaran (update produk, penjualan online, transaksi online, pengaturan distribusi), kegiatan persediaan (pengaturan persediaan didasarkan dari online purchase order), dan membantu pembuatan laporan laba rugi perusahaan. Selain itu juga menawarkan media pemasaran dengan menggunakan papan neon box. Solusi yang diberikan dapat membantu peningkatan produktivitas UKM FortunaHandycraft dari segi produksi, pemasaran digital dan manajerial. Kata kunci: digitalisasi UKM, teknologi tepat guna, SIMBA