PENDIDIKAN GIZI UNTUK KESEHATAN MENTAL SELAMA PANDEMI PADA FORUM ILMIAH ABDIMAS ESA UNGGUL - Nadiyah, Nadiyah; Afiyah, Khayatul; Martiana, Risa; Windhiyaningrum, Rizkita; Khairi, Rofifa; Ramadhia, Anggrita Salsabila (Universitas Esa Unggul, 2021)
Pandemi Covid (Coronavirus Disease)-19 memberikan efek dalam berbagai dimensi kehidupan manusiatermasukkesehatan mental. Dari rasa cemas, stress, depresi dan bentuk gangguan mental lainnya kerap dialami orang pada masa pandemi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendidikan mengenai kondisi gizi dan kaitannya dengan kesehatan mental akibat pandemi Covid-19 untuk membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya peran gizi dalam menjaga kesehatan mental selama masa pandemi Covid-19. Pandemi menyebabkan peningkatan frekuensi makan, snacking, berat badan, penurunan tingkat aktivitas fisik dan meningkatnya risiko anxiety dan depresi karena isolasi sosial selama pandemi. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Program Studi Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul dengan melibatkan 5 mahasiswa dan 1 dosen psikologi dalam pelaksanaan kegiatan. Setelah melalui tahap perencanaan dan sosialisasi, kegiatan inti pengabdian masyarakat ini diselenggarakan melalui Forum Ilmiah Abdimas yang diadakan secara daring pada tanggal 5 November 2020 pukul 13.00 hingga 16.00 WIB dan diikuti oleh sebanyak 60 peserta umum dari berbagai instansi. Sebagai bagian dari tahapan evaluasi, hasil post-test peserta kegiatan abdimas menunjukkan, skor rata-rata di atas nilai median dan dapat dikatakan bahwa secara umum materi abdimas dapat diterima dengan cukup baik oleh peserta. Hasil polling kepuasan peserta menunjukkan bahwa penyampaian materi sangat memuaskan. Kata kunci : pandemi, gizi, stres