PEMBUATAN VIDEO KAMPANYE INFORMASI KEPADA MASYARAKAT “RESAH KARENA PHK? AYO BISNIS AJA!” - Fajarina, Fajarina; Bahriyah, Euis Nurul (Universitas Esa Unggul, 2021)
Campaign atau kampanye mendidik dalam bentuk video edukasi berdurasi singkat melalui media sosial seperti Youtube menjadi marak dilakukan oleh banyak orang. Resah Karena PHK? Ayo Bisnis Aja! merupakan judul dari video campaign yang diusung sebagai ‘Informasi Kepada Masyarakat Yang Terdampak PHK’ dikarenakan kondisi pandemi covid 19 saat ini yang dialami masyarakat seluruh dunia termasuk Indonesia, membuat Pemerintah memutuskan untuk meng-Lockdown seluruh kegiatan di luar rumah termasuk menuntut ilmu di lembaga pendidikan dan bekerja di perkantoran. Hal ini menjadikan banyak karyawan yang di”rumah”kan. Dampak yang terjadi karena banyak karyawan di”rumah”kan secara tidak langsung membuat kegiatan perusahaan terhenti beroperasi khususnya bagian manufaktur, industri dan lain-lain. Hal ini membuat banyak perusahaan terpaksa harus memberhentikan sebagian karyawannya karena tidak sanggup membayar gaji atau upah karyawan yang tidak sebanding dengan pemasukan perusahaan selama pandemi. Bahkan banyak perusahaan terpaksa menutup usahanya dan ini pun membuat seluruh karyawannya mengalami PHK (Pemutusan Hubungan Kerja). Kampanye video edukasi ini merupakan video yang dirancang untuk kepentingan masyarakat. Tujuannya tidak lain untuk menyemangati para karyawan yang terkena PHK untuk mulai beralih memikirkan alternatif usaha dengan berbisnis. Video singkat ini menginformasikan contoh jenis usaha yang bisa dilakukan para karyawan yang terkena PHK lengkap dengan pengalaman langsung beberapa orang karyawan yang terkena PHK yang cukup berhasil berusaha sendiri serta sedikit tips dan trik dari seorang konsultan keuangan yang cukup berguna bagi pebisnis pemula. Kata kunci : video kampanye, phk, bisnis, pandemi, covid 19