PEMODELAN MAJALAH INTERNAL BIDANG PARIWISATA DALAM MENDUKUNG KEGIATAN EDUKASI PARIWISATA DI DKI JAKARTA - Rachmat, Ikbal; Febriani, Erna; Ramli, M Ruslan; Maulana, Robik; Mantika, Mariana Evi; Widyawati, Windi; Pradisti, Stefhanny; Wijaya, Sophian Hadi; Yosheila, Yosheila; Hong, Thao; Nugroho, Ayub Aji (Universitas Esa Unggul, 2021)
Dalam melaksanakan tugas, Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif(DISPARTIF) DKI Jakarta memiliki beberapa tanggung jawab terkait pengelolaan daya tarik wisata, pengelolaan kawasan strategis pariwisata, pengelolaan destinasi pariwisata dan pelaksanaan pengelolaan data dan inforrnasi serta pengembangan kepariwisataan dan ekonomi kreatif di DKI Jakarta. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan usulan pemodelan majalah internal bidang pariwisata dalam mendukung kegiatan edukasi pariwisata di DKI Jakartadengan memberikan sentuhan komunikasi dari segi desain pada tampilan serta tata letak maupun komposisi isi dalam majalah internal, agar lebih memunculkan karakter yang kuat pada majalah internal agar salah satu media ini dapat dijadikan bentuk karya media cetak yang mumpuni dalam menyajikan informasi bidang pariwisata dan ekonomi kreatif di DKI Jakarta. Metode kegiatan yang dilakukan dengan dengan wawancara mendalam tidak terstruktur danpemodelan terkait majalah.Hasil kegiatan akhir berupa pemodelan majalah internal bidang pariwisata dan ekonomi kreatif di DKI Jakarta yakni berupa redesign meliputi cover, isi majalah yang dikembangkan dengan beberapa aspek liputan terkait dengan melakukan wawancara kepada beberapa nara sumber, destinasi kuliner yang di rekomendasi mulai dari menu hingga lokasi. Isi majalah juga dilengkapi dengan beberapa UMKM ataupun retail yang melakukan promosi pada majalah dan beberapa aspek lainnya dalam mendukung kegiatan edukasiDinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta. Kata kunci : Pemodelan majalah internal, DISPARTIF, DKI jakarta