PENERAPAN SISTEM CLOUD MANAJEMEN BANK SAMPAH DI PERUMAHAN TAMAN NURI KELURAHAN SINDANG SARI KABUPATEN TANGERANG - Ulum, Muhamad Bahrul; Achmad, Yunita Fauzia; Yulfitri, Alivia; Meria, Lista (Universitas Esa Unggul, 2021)
Untuk menjaga atau menghindarkan pencemaran lingkungan, pemerintah desa mengkampanyekan kegiatan kepada masyarakat untuk memilah sampah organik dan non organik. Untuk mendukung program tersebut pemerintah desa menjalin kerjasama dengan perusahan-perusahaan penampung sampah dalam bentuk bank sampah untuk menampung sampah-sampah yang sudah terpilah khususnya botol-botol plastik dan kardus/kertas yang sudah di kumpulkan masyarakat. Saat ini di Perumahan Taman Nuri proses pengelolaan bank sampah secara teknis masih secara manual seperti cara penyetoran, pencatatan dan pencairan dana bank sampah. Pengelolaan bank sampah juga belum memiliki laporan update untuk jumlah bank sampah tiap daerah dan jumlah partisipasi warga. Pada program pengabdian masyarakat ini akan diterapkan sistem cloud berbasis web untuk memenuhi kegiatan manajemen bank sampah dan aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media informasi mengenai bank sampah. Aplikasi manajemen bank sampah ini memanfaatkan teknologi cloud. Kata kunci: bank sampah, cloud, manajemen